После напрессовки кольцо дополнительно крепят электросваркой и протачивают до нормального размера. Изогнутые стенки ручьев ремня стальных шкивов правят молотком и проверяют на токарном станке. Изношенные валики восстанавливают наваркой или электроэрозионным наращиванием с последующим шлифованием до нормального размера.

Изогнутые крылья и крестовины правят на плите и проверяют по шаблону. При ослаблении крепления крыльев подтягивают заклепки. В случае большого износа отверстий их рассверливают под заклепки увеличенного диаметра, после чего приклепывают крылья. Трещины в крестовине заваривают.

После ремонта вентилятор необходимо статически сбалансировать. Балансировку ведут до тех пор, пока лопасти вентилятора не будут останавливаться в безразличном положении.

У водяных насосов изнашиваются крыльчатки, корпусы и валик в месте сопряжения с сальником.

Изношенные участки крыльчатки наваривают с помощью газовой сварки или стачивают, оставляя уступ, и в полученное углубление ставят чугунное кольцо, которое приклепывают заклепками.

Корпус ремонтируют проточкой и постановкой в выточку чугунного кольца, которое затем приваривают к корпусу в нескольких местах.

Изношенный валик ремонтируют так же, как и валик вентилятора.