Помимо независимости, к аккредитуемым органам (лабораториям) предъявляются требования компетентности. Организация, претендующая на аккредитацию в качестве органа (лаборатории) по сертификации, должна иметь:

квалифицированный персонал;

фонд нормативных документов (включая методики испытаний);

организационную структуру, обеспечивающую организацию испытаний и инспекционного контроля за сертифицированной продукцией;

организационно-методические документы, устанавливающие правила и порядок сертификации рассматриваемой продукции, включая правила рассмотрения апелляций и отмены (приостановления) действия сертификатов.

Аккредитованные органы по сертификации или испытательная лаборатория регистрируются в Государственном реестре.

В период действия аттестата аккредитации Госстандартом России или организацией, проводившей аккредитацию под эгидой Госстандарта, осуществляется инспекционный контроль за деятельностью органа по сертификации или испытательной лаборатории. Работы по проведению аккредитации и инспекционному контролю оплачиваются заявителем.

Порядок сертификации. Несмотря на различия в подходах и особенности процессов сертификации различных объектов, можно выделить следующие основные этапы и процедуры:

подача заявки соискателем сертификата в соответствующий аккредитованный орган по сертификации однородной продукции;

экспертиза документов, представленных заявителем;

выбор схемы сертификации;

заключение договора на проведение работ по сертификации;

проведение сертификационных испытаний (проверок);