Основными неисправностями карбюраторов являются: износ резьбы регулировочных колпачков, краников, винтов холостого хода и резьб корпуса; разрушение покрытия пробковых поплавков; трещины, повреждения мест пайки и вмятины металлических поплавков; износ конусов и фасок гнезд запорных игл поплавковых камер, отверстий шарниров поплавков; увеличение отверстий жиклеров; износ осей воздушных и дроссельных заслонок.

Основной причиной износа деталей системы питания является попадание пыли и грязи вместе с топливом. Абразивные частицы, проходя вместе с топливом через отверстия жиклеров или между поверхностями прецизионных деталей, увеличивают отверстия и зазоры. Грязь забивает отстойники и фильтры.

От состояния системы питания во многом зависит работоспособность и износ деталей двигателей. Неисправности системы питания приводят к повышенному износу деталей двигателя, а иногда и к авариям. Так, например, при плохом распыле топлива или при работе на богатой смеси смывается масло со стенок цилиндра и перегревается двигатель, что приводит к повышенному износу деталей, а иногда и появлению трещин.