Бойлеры имеет усиленную теплоизоляцию, поэтому вода в баке долгое время может сохранять тепло. Теплоизоляция состоит из экологически чистых материалов — в основном применяют вспененный пенополиуретан. Этот материал обеспечивает надежную защиту бака от потери тепла и таким образом делает прибор экономичнее, так как вода длительное время в баке остается теплой, и прибор не нуждается в частом подключении к источнику нагрева.

Бойлеры водонагреватели косвенного нагрева рекомендуются для установки в больших помещениях площадью более 200 м.кв., так как имеют большие размеры и предназначены для обеспечения горячим водоснабжением многоэтажных домов, промышленных предприятий. Главным преимуществом бойлеров косвенного нагрева является быстрый нагрев больших объемов воды, что позволяет в короткий промежуток времени получить большое количество горячей воды для санитарных или бытовых нужд.

Быстрый нагрев воды осуществляется благодаря строению бойлера. Бойлеры водонагреватели идеально подходят для совместной работы с котлом и состоят из теплоизолированного бака с эмалированным покрытием, внутри которого находится гладкотрубный теплообменник и магниевый анод, трубы, по которым поступает холодная вода и выходит горячая. По гладкотрубному теплообменнику проходит теплоноситель котла, он обеспечивает быстрый нагрев воды и большую мощность. Бойлеры оснащены термометром, контролирующим температуры воды в баке, и фланцевым отверстием для проведения профилактических работ и для визуального контроля работы бойлера. Магниевый анод, расположенный внутри бака, обеспечивает надежную защиту емкости от коррозии.

Бойлеры косвенного нагрева относятся к водо-водяным водонагревателям, так как они для нагрева воды используют тепло, вырабатывающееся различными источниками – преимущественно отопительными котлами. Они имеют различное исполнение: напольное и навесное, а также различаются в зависимости от объема бака. Объем может быть от 100 до 1000 литров. Некоторые модели современных бойлеров оснащены двумя теплообменниками.

Существуют горизонтальные бойлеры косвенного нагрева, предназначены они и широко применяются в производственных котельных для того, чтобы обеспечить стабильную работу котельной во время пика потребления горячей воды. Они имеют сложные принципы работы и строение. В производственных котельных может быть использовано одновременно более 6 бойлеров, что позволяет обеспечить большой запас горячей воды. Современные горизонтальные бойлеры благодаря стремительному развитию технологического прогресса усовершенствуют теплоизоляцию бака и применяют экологические и высокоэффективные материалы.

Перед тем как приобрести водонагревательный прибор следует получить консультацию специалистов. Они помогут подобрать бойлер, соответствующий потребностям и размерам помещения, а также предложат услуги монтажа. Монтаж оборудования должен происходить только под руководством специалиста, так как неправильное подключение может привести к неправильной работе и поломке бойлера.