Отправная точка для начала работ — правильная диагностика текущего состояния поверхности пола. Явные и скрытые дефекты структуры (наличие трещин, сколов, выбоин, раковин), слабость поверхностного слоя или присутствие какого-то покрытия, — все это определит перечень работ по устранению упомянутых дефектов. Можно использовать специальные химические упрочнители поверхности, которые не изменят ее качество и текстуру.

При этом бетонные полы получают повышенную стойкость к влаге и большинству химических веществ. Эксплуатация такого пола после процедуры нанесения пропитки возможна уже через сутки. Нужно позаботиться и о декоративном виде бетонного пола, качество которого зависит от тщательности предварительной подготовки поверхности. Порядок ее следующий:

  • старые бетонные полы шлифуются до глубины около 10 мм шлифовально-мозаичными и фрезерными машинами по бетону. Имеющиеся трещины нужно "расшить" и заполнить ремонтным составом;
  • отшлифованный пол обеспыливается, после чего промывается;
  • далее бетон следует обработать обеспыливающим и упрочняющим составом, предварительно пропитав бетонный пол чистой холодной водой;
  • в заключение поверхность стяжек нужно очистить от остатков пропитки. Для этого понадобится вода, пакля и ветошь.

Если вы решаете, нужно ли ремонтировать старые полы из бетона, — имейте в виду, что если на его поверхности много трещин, а перепады по высоте более 2см, восстановление потребует больших затрат трудовых и финансовых ресурсов. В такой ситуации из соображений экономии и эффективности правильнее обустроить новые бетонные полы.

Полимерные покрытия, наносимые на промышленные бетонные полы

Назначение полимерных материалов при обустройстве бетонных полов (наравне с изделиями и конструкциями из бетона) — обеспечение защиты поверхности.

Процесс устройства наливных бесшовных промышленных полов основывается на нанесении состава из подвижных саморастекающихся полимерсодержащих композиций на подготовленное основание или бетонную стяжку. Применяют наливные полы преимущественно в оборудовании промышленных и жилых помещений, где покрытие из полимера защищает полы от сильных загрязнений, увлажнения и запыления, а также обеспечивает высокую степень устойчивости к механическим и химическим воздействиям.

Наливные полы из полимеров необходимы в тех помещениях, где эксплуатация пола предполагает его соответствие жестким специфичным требованиям, которым не отвечают покрытия для бетонных полов из дерева, поливинилхлорида (линолеум), кафеля и др. Хорошим примером могут стать атомные станции, где облегчение проводимого процесса дезактивации полов в машинных залах АЭС — одно из специфичных требований к наливным полам. Их высокая гладкость, отсутствие микротрещин и других дефектов обеспечивает надежность дезактивации. Те же требования актуальны для покрытий в помещениях отрасли фармацевтики.