Горячее водоснабжение — до сих пор большая проблема во многих городах нашей страны. Но, просто купив водонагреватель, можно решить ее и получать удовольствие от принятия горячих ванн и душа. Сегодня ассортимент этих приборов в специализированных магазинах очень велик, и потому сделать выбор не так-то просто.

Для того чтобы не ошибиться и купить оптимальный вариант нужно решить, какие водонагреватели вас интересуют: электрические или газовые, проточные или накопительные.

Газовые колонки

Газовый прибор для нагревания воды или просто газовая колонка имеет множество достоинств. Это, прежде всего, сравнительно низкие расходы на нагрев воды благодаря небольшой стоимости газа. Также газовая колонка относится к типу проточных водонагревателей и дает горячую воду уже практически после включения. Но кроме плюсов здесь есть свои минусы. Не в каждую квартиру или дом можно поставить газовую колонку. Во-первых, нужна специальная вытяжная система, такая, как в домах советской эпохи. Во-вторых, если вы живете в новом высотном доме с числом этажей более 14, то у вас вообще нет газа, и потому такой вариант не подходит вообще. Кроме возможных сложностей с установкой газовые колонки все-таки работают с взрывоопасным продуктом и потому требуют к себе повышенного внимания.

Электрические проточные и накопительные водонагреватели

Электричество куда более безопасно и экологично. Но при всем этом стоимость киловатт часа в состоянии расстроить. Поэтому, покупая электрический нагреватель воды нужно заранее подготовить себя к повышенному расходу электричества — куда большему, чем телевизор, стиральная машина или холодильник. Также желательно, а в случае и с проточным водонагревателем — обязательно заменить электрическую проводку в доме: ведь мощность тока для нагрева воды нужна довольно большая.

Проточные нагреватели воды

Проточные нагреватели воды — наиболее подходящий вариант для небольшого количества воды. Например, принять душ или помыть посуду. Для длительного нагрева воды этот вид нагревателей не очень подходит из-за большого расхода электричества. Также такой нагреватель может выйти из строя в случае длительной беспрерывной работы. Достоинства такого способа нагрева:

  • простой монтаж;
  • невысокая цена.

А недостатки:

  • высокий расход электричества;
  • необходимость в заземлении для безопасного использования.

Накопительные водонагреватели, пожалуй, наиболее популярный прибор для нагрева воды. Бойлер (так их еще принято называть) не имеет особых требований к месту установки. Вполне достаточно наличия проточной воды и электрической линии. Принцип работы такого нагревателя довольно прост: вода набирается в емкость и постепенно нагревается. Благодаря слою теплоизоляции вода в бойлере остается горячей долгое время, что благоприятно сказывается на потреблении электричества. После того как вы использовали всю емкость бойлера, он снова нагревает новую порцию. С помощью такого нагревателя можно принять ванну, помыть посуду, сходить в душ. Такой прибор для нагрева воды отличается разумным расходом электричества, довольно большим сроком службы и относительно невысокой ценой. Единственный недостаток — ограниченное количество горячей воды, но если купить бойлер с большой емкостью, то больше этой проблемы возникать не будет.