При строительстве загородного дома или дачи владелец непременно сталкивается с вопросом об отоплении. Если речь идёт всего лишь о даче для летнего сезона, то и отопительная система, как правило, не нужна. Но речь пойдёт о доме для постоянного проживания. Это значит, что автономная система отопления вам жизненно необходима. Чтобы даже в самые сильные морозы чувствовать себя уютно и комфортно, стоит предусмотреть не только надёжность отопительной системы, но и заранее рассчитать все плюсы и минусы разных видов топлива, чтобы отопительный сезон не проделал внушительную брешь в бюджете.

Газовое отопление

Централизованное газоснабжение сводит на нет все проблемы с отоплением. Магистральный газопровод, газовые счётчики, отопительный котёл, позволяющий пользоваться не только теплом, но и горячей водой — все эти блага цивилизации, к сожалению, напрямую зависят от наличия газопровода. Не все дачные или коттеджные посёлки могут похвалиться наличием газа. Кстати, даже не смотря на непрерывно растущие цены, газ является одним из самых доступных по цене видов топлива. Коммерческая стоимость газа 300-500 тыс. руб. достаточно выгодна даже по сравнению с централизованными системами отопления в городах.

Альтернативой магистральному газопроводу служит газгольдерная система. Газгольдеры могут быть разного объёма: рассчитанные на один дом или на целый посёлок. Газгольдер представляет собой подземный резервуар для сжиженного газа, от которого через распределительную систему газ распределяется по трубопроводу. В остальном вы приобретаете всё то же самое, что и при магистральном газоснабжении. За одним небольшим, но ёмким исключением: стоимость сжиженного газа настолько велика, что отопление становится, мягко говоря, малорентабельным. Конечно, если в вашем коттеджном посёлке запроектирован именно газгольдер, деваться уже некуда.

Котлы на жидком топливе

Обычно подразумевается дизтопливо, то есть солярка. Главные плюсы отопления на дизельном горючем — вы всегда можете выбрать поставщика, ориентируясь на цену горючего, качество и регулярность поставки и тому подобное. По сравнению с поставками сжиженного газа, дизтопливо более экономично и безопасно. И если по стоимости солярка вполне сопоставима со сжиженным газом, то теплотворная способность у дизтоплива выше.

Универсальное отопление

Современные котлы на твердом топливе предоставляют известную свободу в выборе горючего. Твёрдое топливо: уголь, дрова, пилеты, торфяные брикеты часто выручают при непредусмотренных накладках с другими видами теплоносителей. Отопительные котлы на твердом топливе эргономичных моделей можно переключать с одного вида топлива на другое. Главным достоинством котлов, работающих на твёрдом топливе, является их обособленность — они не нуждаются в постоянном энергоснабжении и не зависят от электричества. Изготовленные из стали или чугуна, котлы на твердом топливе обладают разными характеристиками, которые следует выбирать исходя из конкретных приоритетных задач.