В случае ремонта по второму способу шестерню с изношенными по торцам зубьями отжигают и изношенные торцы срезаются на токарном станке. На участках срезанных зубьев сверлят отверстия, нарезают резьбу и завинчивают ввертыши.

Срезанный торец зуба наплавляют электродуговой или газовой сваркой. Для наплавки рекомендуется применять электрод Э42А. После наплавки наплавленные концы зубьев механически обрабатывают, затем шестерню нагревают до температуры 850" и закаливают в воде.

Ремонт конических шестерен. Конические шестерни ремонтируют теми же способами, как и цилиндрические шестерни.

Особым случаем ремонта конических шестерен является ремонт с помощью подкладок, устанавливаемых под сменные венцы конических шестерен. При этом изношенные зубья углубляют фрезой до получения правильного профиля зуба, вершину, зуба стачивают на величину углубления и под венец подкладывают прокладку, компенсирующую углубление зубьев.

Ремонт шестерен горячей деформацией. При этом способе ремонта шестерню нагревают до температуры 800-900" и укладывают в матрицу. На шестерню накладывают пуансон, с помощью которого металл шестерни перемещают от оси шестерни к периферии.