Ремонт радиаторов. Основными дефектами радиаторов являются: трещины, изгиб и разрывы трубок; отпаивание трубок (от опорных пластин); изгиб охлаждающих пластин; трещины в верхнем и нижнем баках.

Изогнутые трубки и трубки с трещинами и разрывами удаляют из сердцевины. У разборных сердцевин радиаторов (двигатель Д-35) удаление поврежденных трубок не представляет каких-либо затруднений. У неразборных сердцевин трубки отпаивают. Для этого нагревают трубки нагретым шомполом или проволокой из нихрома, пропущенной через трубку и включенной во вторичную цепь сварочного трансформатора.

Так как участок проволоки, находящийся в трубке, не нагревается, проволоку берут длиной в два раза большей длины трубки радиатора. После того как участок проволоки, находящийся за пределами трубки, нагреется, его втягивают в трубку. Протягивая проволоку то в одну, то в другую сторону, нагревают трубки. Изогнутые трубки выпрямляют на столе при помощи широкой доски. Для уплотнения швов трубки прокатывают между двумя роликами. При этом уплотняются швы и трубка одновременно очищается от накипи.

Нужно иметь в виду, что при этом способе ремонта охлаждающая способность радиатора уменьшается. Поэтому прибегать к нему следует в исключительных случаях.